top
 
 
 
Протоиерей Геннадий Батенко: «Мысли болящего человека нужно направлять в русло надежды на Всевышнего»
Четвер, 28 травня 2009, 22:28

 

 Отец Геннадий возглавляет Синодальный отдел УПЦ «Миссия "Церковь и медицина"», настоятель храма во имя святого архистратига Михаила и небесных сил бесплотных при главном корпусе 6-й клинической больницы г. Киева (Медгородок).
 
 
Когда мы говорим о психологической помощи больному, то здесь возможны два подхода - медицинский и духовный. У врачей существует понятие деонтологии, или же медицинской этики общения с больными. Обязанность врача - утешить человека в болезни. Медик сталкивается с этим ежедневно. В медицинской практике это внимательное, сочувственное отношение к больному, терпение и такт по отношению к нему.
 
Есть и духовный аспект помощи пациенту. Бывает так, что приходишь в палату, а рядом с верующим человеком может находиться неверующий. Все равно из уст священника должны прозвучать слова ободрения, поддержки, пожелания скорейшего исцеления.
 
Также священник должен напомнить о том, чтобы человек не только прибегал к медицинской помощи и на нее уповал, но и вспомнил, что есть еще Господь, Который сотворил человека, знает все его беды, болезни, знает, как это все исцелить и помочь ему. Священнослужитель должен направить мысли болящего в русло надежды на Всевышнего, чтобы человек обращался за помощью к Богу. Не просто лежал в унылом состоянии и все свои помыслы сосредотачивал только на своей болезни: как мне плохо, жизнь заканчивается... Священник должен дать болящему простор мысли, молитвы, обращения к Богу, к высшей силе.
 
Если это верующий человек, то все проще. Он понимает, что болезнь телесная посылается Богом, и ее можно исцелить не только средствами медицинской помощи, но и теми, которые предлагает Церковь. А это целый набор таинств, которые может применить человек во время болезни. Это и покаяние, и причащение, и соборование, и водосвятный молебен, и употребление святой воды со святыней. То есть, если человек верующий или хотя бы сочувствующий, если он не отклоняет предложения священника и принимает их, то в этой ситуации проще и священнику найти общий язык, и пациенту прийти к выздоровлению, и врачам лечить больного. В таких случаях и сами доктора констатируют факты, что для таких пациентов не проходят зря все их профессиональные старания. Врач и священник дополняют друг друга, и такое сотрудничество очень плодотворно сказывается на лечении больных.
 
В моей практике почти ежедневно встречаются ситуации, когда доброе слово утешения, прибегание к церковным таинствам приводили к чудесным переменам в здоровье людей. Бывает, приходишь в палату, исповедуешь, причащаешь больного. Утешил, поддержал словами, сказал, какие читать молитвы, как обращаться к Богу - и уже человек совершенно по-другому относится к болезни и к своему пребыванию в больнице.
 
Был такой случай. Пригласили меня к больному, которому предстояла операция по пересадке сердца. Впоследствии это оказалась первая успешная пересадка сердца на Украине. И в процессе подготовки к операции параллельно с докторами к этому больному приходил я, исповедовал его, причащал, соборовал, служил молебны. С Божьей помощью, совместными усилиями этот человек живет, здравствует и ныне.
 
Расскажу еще несколько случаев. У пациентки с мочекаменной болезнью стоял вопрос так: если до утра камень не опустится в мочевой пузырь, а будет стоять в мочеточнике - тогда операция. Меня пригласили к этой больной, я ее исповедал, причастил, к вечеру у нее камень вышел. Вопрос операции был решен - ее отменили. Еще один подобный случай произошел с мужчиной. Также стоял вопрос об операции, если не выйдет камень. Человек пришел в больничный храм, где я служу, на молебен у иконы «Всецарица». После молебна камень вышел. Операцию также отменили.
 
Таким образом, Господь постоянно являет нам Свою милость по нашим искренним молитвам и вере. Нужно только открыть сердце Ему навстречу.

 

 
 
 
 
 

резиденции на всеволжском