top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< жовтня 2017 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Лічильники

Православ'я та медицина
Н.И.Пирогов – русский ученый, врач, педагог, общественный деятель и пламенный патриот Родины
Речь была произнесена Кони 21 ноября 1910 г. в Петербурге в зале городской думы на заседании, посвященном 100-летию Н. И. Пирогова. Впервые опубликована в сборнике: "Памяти Николая Ивановича Пирогова (1810-1910)" (издательство еженедельной газеты "Школа и жизнь", 1911 г.).
 
Инфекционные заболевания: от ветхозаветной проказы до спида. Исторические следы эпидемий

Последние несколько лет СМИ бомбардируют публику сообщениями о новых эпидемиях гриппа, а два десятилетия назад журналисты твердили быстро ставшую штампом фразу о «чуме XX века» — синдроме приобретенного иммунодефицита. Столь частое повторение привело лишь к тому, что у людей выработался иммунитет к подобным новостям и неверие им. Более того, поскольку любые массовые заболевания дают работу большему количеству врачей и фармацевтов, то именно их и подозревают в нагнетании истерии и даже выдумывании болезней для собственной выгоды. Впрочем, ни эпидемии, ни обвинения в вызывании оных не новы, как «нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1, 9).

 
«Надо подражать нашим великим врачам, таким как врач-святитель Лука (Войно-Ясенецкий)»

Сегодня все чаще верующие предпочитают лечиться у православных врачей. Для многих это становится своего рода страховкой от некачественной медицины, чем, к сожалению, нередко «грешит» отечественное здравоохранение. Академик РАМН, директор НИИ пульмонологии, главный пульмонолог и терапевт России, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки, в 2006 году награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством», доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Чучалин - православный врач, для которого служение больному является смыслом работы.

 
Душепопечение наркологических больных в условиях прихода
В той или иной мере все мы нуждаемся в духовном врачевании, так как, будучи по святому крещению воинами Христа, мы постоянно находимся на поле брани с духами злобы поднебесной и не обходимся без ран. Как на поле битвы, помощь в первую очередь оказывается тяжелораненым, так и тяжко пострадавшим на невидимом фронте, надо незамедлительно помочь. Бывают смертельные ранения, есть и смертные грехи. К последним относятся пьянство, наркомания и токсикомания, распространяющиеся в наше время, как пожар.
 
Опыт душепопечения психических больных на приходе

«Психически больной человек не потерян для Церкви». Архиерейский Собор 2000г.

Окормление психических больных на приходе имеет свои особенности. В докладе использован конкретный опыт душепопечения психических больных священниками и психиаторами в приходе Св. вмч. и цел. Пантелеимона-на-ручье и обществе православных врачей Санкт-Петербурга.

 
ПочатокПопередня12НаступнаКінець

Сторінка 1 з 2