top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< червня 2010 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Лічильники

Книга для врачей и пациентов «Жития святых врачей, целителей и бессребреников»
Середа, 16 червня 2010, 15:59

jitiya_vr_1_smБольница – это, пожалуй, одно их тех немногих общественных мест, которое никогда не бывает безлюдным. Во время каникул пустеют учебные заведения, в магазинах и на рынках временами может не быть покупателей, в библиотеку иногда не приходят читатели, могут даже опустеть улицы…

А вот по больничным коридорам всегда ходят люди: врачи, пациенты, родные и близкие больных. И палаты полны всегда.

Как правило, в лечебное учреждение идут не по желанию, а по необходимости, в те моменты, когда подводит здоровье и очень нужно избавиться от недугов, которые мешают жить полноценно.

Попадая в больницу, человек проводит в ней значительную часть своего времени: кто-то проходит многочисленные обследования, стоит в очереди, а есть и те, кому приходится буквально жить там, находясь на стационарном лечении.

Все они нуждаются в поддержке. Необходима она и докторам.

Украинская Православная Церковь, никогда не стоявшая в стороне от потребностей общества, сегодня делает большие и быстрые шаги навстречу медицине. Во многих клиниках действуют храмы и часовни, а туда, где их нет, регулярно приходят священнослужители. Они обходят палаты, беседуют с пациентами и врачами, а также совершают богослужения.

Да, часто если болеющий человек обратился к священнику, значит ему уже совсем плохо, а если это сделал доктор, значит ему очень трудно. «Как до горя, так и до Бога», — приметил народ. И вот все тяготы и проблемы, мучительные сомнения и, кажется, неразрешимые душевные терзания ложатся на плечи пастыря, несущего больничное служение. Это и есть тот крест, который благословил ему нести Бог.

И еще, что очень важно, больной человек нуждается в слове утешения — не каком-то наборе штампов и пустых фраз, но в слове, исполненном духовной силы и глубокого содержания. Зачастую именно в больнице человек серьезно задумывается о смысле жизни, и именно в доме скорби появляется возможность приобщиться к настоящей вере.

Кроме того, именно от пастыря, пришедшего в больницу, ждут умения выслушать. Выслушать все, что бывает не только долго, но и мучительно болезненно — в первую очередь для самого говорящего. Часто эти беседы растягиваются на несколько часов, так как нелегко успокоить встревоженную и ослабленную болезнью душу. Можно находить множество слов для утешения, но большинство пациентов слабо верят в это по своей немощи. И тогда единственный выход — поговорить с человеком о жизненных примерах.

Наша история знает имена множества людей, которые сталкиваясь с серьезными болезнями, переносили их достойно и мужественно. А есть и те, которые сами исцеляли больных, даже тех, от кого отказывалась медицина. Со временем многие такие люди были причислены Православной Церковью к лику святых. И мы молитвенно обращаемся к ним за помощью, и, если делаем это с чистым сердцем и твердой верой, непременно получаем просимое.

В книге «Жития святых врачей, целителей и бессребреников» мы попытались собрать такие примеры, в первую очередь для того, чтобы поддержать вас.

Здесь вы можете ознакомиться с жизнеописаниями тех угодников Божьих, которые имеют особую благодать молиться перед Престолом Всевышнего о нашем здравии. В книге есть указание, к какому святому мы можем обратиться с молитвой в те моменты, когда нас посетила та или иная болезнь. Но все-таки первостепенная задача данного издания состоит именно в том, чтобы показать исторически достоверный пример жизни по заповедям Божьим даже в наиболее трудные периоды.

Лучше всего, чтобы эта книга никогда не заняла место на вашей книжной полке — пусть она лежит открытой у тех, кто требует исцеления или укрепления, нуждается в примере и утешении «из Писаний» (Рим. 15. 4), или просто хочет напитать и усладить душу полезным чтением.

Книга будет полезной больничным священникам, православным врачам, пациентам, а также их родным и близким.

Александр Андрущенко