top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< червня 2010 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Банери

Банер
Банер
Банер
Банер

Лічильники

11 июня Православная Таврида молитвенно празднует День памяти любимого святителя и исповедника Крымского Луки (Войно-Ясенецкого)
П'ятниця, 11 червня 2010, 12:53
2010-06-11-Luka-05_smНакануне 10 июня в Симферопольском Свято-Троицком соборе одноименного монастыря, где при земной жизни Святителя находилась его архиерейская кафедра, а сегодня почивают его святые мощи, было совершено праздничное всенощное бдение со чтением акафиста святому, которое возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

11 июня были отслужены ранняя и архиерейская Божественные литургии. Высокопреосвященнейший владыка Лазарь совершил праздничную Евхаристию в сослужении митрополитов Элладской Православной Церкви: Амвросия, Евсевия, Игнатия и Павла, крымского и греческого духовенства (священнослужители и большая группа паломников из Греции каждый год приезжают молитвенно поклониться крымскому святому в День его памяти).

В монастыре собралось огромное число народа Божия, большинство молилось под открытым небом. Усиленные динамиками слова молитвы, святого Евангелия, замечательной проповеди, с которой обратился к верующим автор жизнеописания и других книг о святителе Луке, издающихся во многих странах мира, клирик Симферопольской и Крымской епархии УПЦ протодиакон Василий Марущак, были слышны всем.

Завершилось богослужение Крестным ходом. Святые мощи были трижды обнесены вокруг стен монастыря. А после того как их вновь внесли и поставили в центр Свято-Троицкого собора, люди еще долго шли и шли, чтобы поклониться великому крымскому Святителю в благоуханный день его памяти.

По традиции почтить память святителя в Симферополе 10–11 июня собираются не только крымчане, но и паломники из многих других регионов Украины и стран СНГ, и, как уже говорилось, священнослужители и верующие из Греции, где по молитвам великому святому, в земле Русской просиявшему, совершено и совершается многое множество чудотворений.

2010-06-11-Luka-26_smНо сейчас я хочу рассказать вам о чуде, о котором услышала буквально сегодня, произошедшем на нашей с вами родине. Молодая женщина с дочкой дошкольницей приехала в Симферополь на празднование Дня памяти святителя Луки из Харькова. Она рассказала о том, что когда носила ребенка под сердцем, врачи диагностировали у нее опухоль. Операцию, как они утверждали, несовместимую с дальнейшей жизнью плода, предлагалось делать немедленно. Женщина, которой страшно было даже думать о том, чтобы убить ребенка, со слезами молилась святителю Луке, икона которого была у нее дома. И по вере ее ей дано было исцеление. Опухоль необъяснимым наукой образом исчезла, младенец развивался и родился, правда, семимесячный, но, заметьте! — 11 июня. «Я тогда не знала, — говорит счастливая мать, что это день памяти святителя Луки. А теперь вот узнала, и приехала с дочкой его благодарить». 11 июня 2010 года Машеньке, так назвали девочку, исполнилось 6 лет. Вместе с мамой она молилась у честных мощей Святителя за всенощной, а за ранней Литургией причастилась Святых Христовых Таин.

Дивен Бог во святых Своих…

Наталья Сагань, фото автора