top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< червня 2010 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Банери

Банер
Банер
Банер
Банер

Лічильники

В Лавре почтили память прп. Агапита, врача Печерского.
Понеділок, 14 червня 2010, 12:38
agapit4_sm14 июля Православная Церковь празднует память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Нетленные мощи первого на Руси врача почивают в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, являясь благодатным источником исцеления всем с верой приходящим к великому угоднику Божию.

По сложившейся многолетней традиции  в канун праздника братия Киево-Печерской Лавры вынесла раку с мощами преподобного Агапита Печерского из пещер и под пение тропаря и величания преподобному торжественно перенесла мощи в Трапезный храм, в котором затем совершались праздничные богослужения.

В день праздника Божественную литургию в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) совершили архиепископ Львовский и Галицкий Августин, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Васильковский Пантелеимон и духовенство монастыря.

По завершении Божественной литургии наместник Лавры архиепископ Павел обратился к собравшимся со словом поздравления, в котором поблагодарил Высокопреосвященнейших Владык за совместные молитвы, а Владыку Августина, который был пострижен в монашество в стенах Лавры, за всегдашнюю память о лаврских праздниках и личное участие в них.

Теплые слова поздравлений звучали также в адрес ныне тезоименитого лаврского насельника архимандрита Агапита. От имени братии наместник монастыря пожелал Его Высокопреподобию подражать житию и подвигам своего небесного покровителя – преподобного Агапита, врача безмездного.

Затем состоялся Крестный ход к Ближним пещерам, во главе которого монахи несли на плечах раку с мощами преподобного Агапита. У стен Крестовоздвиженского храма состоялся молебен, по окончании которого верующие поклонились великой лаврской святыне.

Редакция сайта lavra.ua
Фото Александра Данилевского