top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< лютого 2010 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Лічильники

Православная Церковь уважает свободу, но выступает против греха
Понеділок, 01 лютого 2010, 21:02

21 января Богословско-каноническая комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви обнародовала Заключение по вопросам абортов и признания однополых “браков”. Публикация документа, подготовленного по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, связана с запланированным на 27 января рассмотрением Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) вопроса дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

 В докладе Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, в частности, содержится предложение о легализации однополых партнерств, включая признание за ними статуса “семьи” и предоставление лицам одного пола права быть общими родителями для детей и усыновлять детей друг друга. В случае принятия ПАСЕ соответствующих документов в дальнейшем от Украины могут потребовать внесения в национальное законодательство положений, подрывающих христианские представление о человеке, семье и обществе.

Заключение Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ

В последнее время наблюдается упорная систематическая дискредитация такого важного достижения человечества на пути к преодолению нравственного кризиса, как принятие Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта дискредитация, в частности, проявляется в искажении таких фундаментальных понятий, как жизнь, достоинство человека, брак и семья. Тем самым отвергаются нормы христианской нрав­ственности, намеренно отрицается их культурообразующее значение для современной цивилизации. Уважая свободу мировоззренческого выбора каждого человека, Православная Церковь решительно предостерегает от попыток извращения понятия нравственности в его евангельском понимании.
Сам факт дискуссии о легализации искусственного прерывания беременности по так называемым “социальным показаниям” свидетельствует о глубоких деструктивных явлениях, характеризирующих нравственное состояние человечества XXI века. Все сознательные члены общества должны решительно выступить против законодательной легализации абортов, которую стали считать едва ли не одним из признаков демократизации. В этом деле Церковь призывает к активному сотрудничеству представителей светской науки. Ведь те, кто оправдывает такой вид убийства человека как аборт, основываются на антинаучном взгляде на человеческий эмбрион как часть организма матери или абстрактный биологический материал, не идентифицируемый как личность.
Легализируя аборты, государство легализирует смертный грех, не просто в корне подрывая нормы христианской нравственности, но и приучая общество к тому, что убийство может быть общественной нормой. Следствием этого неизбежно станет рост агрессии во всех ее проявлениях, вытеснение из сознания людей уважения к праву на жизнь как фундаментальному праву человека. В условиях стремительного научно-технического прогресса возрастает важность популяризации ответственного отношения каждого человека как к своей жизни, так и к жизни всего человечества. Сам факт разрешения на государственном уровне искусственного прерывания беременности — это пропаганда безответственного отношения к своему поведению, когда в погоне за комфортом человек привыкает избегать ответственности за ущемление прав другого человека. Тем самым законодательно закрепляется дискриминация ребенка, лишение его священного права на жизнь.
Другим проявлением нравственной деградации общества является упорное навязывание искаженного представления о браке. При этом имеют место попытки преподнести различные половые извращения в качестве естественной альтернативы Богом установленным отношениям между мужчиной и женщиной. Православная Церковь уважает свободу, дарованную человеку Богом, а также самого человека как образ Божий, но выступает против греха. Поэтому должен быть дан решительный отпор попыткам пропаганды гомосексуализма как модного стиля жизни, героизации этого греха и, как следствие, — дискредитации семейных отношений как основы жизни общества.
Прикрываясь лозунгами о защите прав людей с так называемой “нетрадиционной сексуальной ориентацией”, сторонники однополых “браков“ способствуют нагнетанию в обществе атмосферы, в которой происходит широкомасштабная дискредитация естественных супружеских отношений между мужчиной и женщиной. Те, кто сегодня — впервые в истории человеческой цивилизации — требуют законодательного уравнивания обычного брака с гомосексуальным, сознательно разрушают основы общественной морали, искажая извечное представление о естественности брачных отношений, зафиксированное в Конвенции о защите прав человека, тем самым создавая условия для глобальной деморализации общества.
Именно поэтому Украинская Православная Церковь обращается к представителям всех ветвей власти в Украине с призывом решительно противостать попыткам Парламентской Ассамблеи Совета Европы навязать правительствам европейских стран принятие законодательных решений, способствующих распространению таких аморальных явлений, как аборты и однополые “браки”.


 Антоний,
архиепископ Бориспольский,
председатель Богословско-канонической комиссии
Украинской Православной Церкви