top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< липня 2009 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Банери

Банер
Банер
Банер
Банер

Лічильники

ОДЕССА. В клинике Одесского государственного медицинского университета освящен больничный храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Вівторок, 21 липня 2009, 01:44

 

16 июля митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил клинику Одесского государственного медицинского университета. У входа в это медицинское учреждение владыку встретили цветами и традиционным хлебом-солью ректор ОГМУ академик В.Н.Запорожан и директор клиники профессор В.Г.Дубинина

Благословляя врачей и пациентов, правящий архиерей вошел в новосооруженный храм и совершил чин его малого освящения в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

После завершения богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и деятельности исповедника, хирурга с мировым именем, известного ученого святителя Луки. Митрополит Агафангел отметил, что «святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру - Валентин Феликсович (Войно-Ясенецкий), известен всему научному миру как великий хирург, выдающийся ученый, профессор медицины, автор фундаментальных трудов - "Регионарная анестезия", "Очерки гнойной хирургии", "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов" и ряда других научных работ.

Вместе с тем, архиепископ Лука был замечательным иерархом Русской Православной Церкви, исповедником христианской веры перед лицом безбожных, богоборческих властей. Его незаурядный талант богослова проявился в написании таких книг как "Дух, душа и тело", "Наука и религия", а также многочисленных архипастырских проповедей.

Бесспорно, это был великий угодник Божий, и хотя со дня его причисления к лику святых прошло не так много лет, но его почитание распространилась уже не только по Украине, но и далеко за ее пределами.

«Надеюсь, что в наше время, когда сотрудники здравоохранительных учреждений должны быть не только высококлассными специалистами, но и духовно просвещенными людьми, совместная деятельность Одесской епархии и Одесского государственного медицинского университета послужит во благо всем нам, давая возможность гармоничного сочетания медицинского образования и православного мировоззрения. Кроме того, я глубоко убежден, что открытие этого больничного храма позволит пациентам, находящимся на излечении в клинике ОГМУ, получать духовную и пастырскую поддержку, что благотворно повлияет на процесс их выздоровления», - отметил владыка.

За труды по созданию больничного храма митрополит Агафангел вручил ректору ОГМУ академику В.Н.Запорожану и директору клинике профессору В.Г.Дубининой благословенные грамоты Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Затем владыка посетил актовый зал клиники, где встретился с сотрудниками этого учебного заведения.

Открывая это мероприятие, директор клиники профессор В.Г.Дубинина отметила, что «сегодня у нас радостное событие: к нам прибыл Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Владыка - Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, доктор богословия «HONORIS CAUSA» и Почетный член Киевской духовной академии, доктор философии и Почетный профессор Ужгородской богословской академии им. святых Кирилла и Мефодия, Митрополит Агафангел - Почетный доктор «HONORIS CAUSA» Одесского государственного медицинского университета, Почетный Доктор «HONORIS CAUSA» Одесской Национальной юридической академии, Почетный профессор Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Почетный член Ученого совета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Выступая перед этим большим коллективом, владыка подчеркнул важность укрепления взаимоотношений между Православной Церковью и медициной. Он отметил, что «попечение о человеческом здоровье - душевном и телесном - искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге - о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал "всего человека" (Ин. 7,23).

Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5. 23). Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию - болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека - обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой. Вместе с тем, необходимо отличать исцеляющую силу благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Единого Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах, от заклинаний, заговоров, иных магических действий и суеверий.

Особую благодарность за труды по созданию храма митрополит Агафангел выразил ректору Одесского государственного медицинского университета В.Н.Запорожану и директору клиники В.Г. Дубининой.

Валерий Николаевич и руководство Одесского государственного медицинского университета, занимаясь решением повседневных социально-экономических проблем в области здравоохранения, активно поддерживает тему развития духовности студенческой молодежи. Вне всякого сомнения, духовность и образование являются залогом и гарантом правильного гармонического и духовного развития любого общества.

После ответного слова медиков в рамках официальной церемонии состоялся торжественный прием в честь владыки, во время которого ректор ОГМУ академик В.Н. Запорожан заверил митрополита Агафангела, что открытие этого небольшого храма в честь святителя Луки - это только первый этап в совместной плодотворной деятельности Одесской епархии и Одесского государственного медицинского университета. В дальнейших планах - сооружение большого, отдельно размещенного храма, проект которого уже разработан и находится в стадии согласования в городских инстанциях.

Официальный сайт Одесской епархии УПЦ