top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< жовтня 2015 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
      1 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Банери

Банер
Банер
Банер
Банер

Лічильники

В Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей
Субота, 03 жовтня 2015, 20:46

2015 10 03 sv-PeterburgV Всероссийский съезд православных врачей "Церковь и традиции русской медицины" прошел с 1 по 3 октября в Санкт-Петербурге. Его организовали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия и правительство северной столицы, Общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова.

В работе форума приняли участие священнослужители, представители региональных отделений ОПВ России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия - всего 700 делегатов из 95 епархий.

Пленарное заседание в алмазовском центре открыл председатель Синодального ОЦБСС, председатель Общества православных врачей России епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Владыка Пантелеимон выступил с докладом "Евангелие - основа лучших традиций русской медицины". "Евангелие - это словесная икона Христа, - сказал он. - Икона - это вход в другой мир, связь с другим миром, с Тем, Кто руководит жизнью этого мира и без Чьей воли не совершается ни одно событие. Евангелие помогает нам осмыслить и понять Божию волю о нас самих и о мире, найти путь, обрести Истину и научиться полноценно жить так, как это было задумано Творцом. Евангелие мы воспринимаем не только тогда, когда читаем его у себя дома, но и когда слушаем его на Божественной литургии - живом общении со Христом, с Тем, Кто нас любит больше нас самих".

Епископ Пантелеимон напомнил, что такие выдающие врачи, как Лука Воино-Ясенецкий, причислены за дар целительства к лику святых. Их отличительной чертой было бессребреничество, которое приносило любовь пациентов. Это качество воспитывается чтением Евангелия и соучастием в церковной жизни. Врачи - одни из тех, кто прямо исполняет заповедь Христа, данную на Тайной Вечери, когда Он умыл ноги Своим ученикам. Помнить о том, что совершил Христос, важно для врача. Любовь, щедрость в заботе о больных - традиционное и главное качество врача.

О вкладе выдающихся православных ученых в медицинскую науку XX века рассказал главный терапевт России, президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. Он уделил внимание личности русского врача Евгения Боткина, который занимает достойное место среди коллег - Николая Пирогова, Ивана Сеченова, Ивана Павлова, Николая Аничкова. "Каждый из них создал свою теорию в медицине, - сказал ученый. - Евгений Боткин не сделал таких больших открытий, как другие, но его духовная сила и осознание места врача в обществе возвели русскую медицину на высокий уровень. Он показал, как нужно любить больного человека, как строить общение с ним. Своей жизнью Евгений Сергеевич показывал основной принцип российской медицинской школы - служение человеку".
Александр Чучалин вручил ОПВ Санкт-Петербурга икону канонизированного Русской Зарубежной Церковью Евгения Боткина.

Во второй день работы съезда, 2 октября, на секциях были озвучены доклады по неоднозначным моментам соприкосновения православного мировоззрения и медицинской науки, была принята резолюция.

Одно из решений съезда касается канонизации лейб-медика Евгения Боткина, принявшего вместе со святым государем Николаем II мученическую кончину в июле 1918 года. Доктор Боткин признан святым Русской Православной Церковью Зарубежом в 1981 году. Представители медицинской общественности России считают, что Евгений Боткин "достоин прославления и в родном Отечестве не только потому, что принял мученическую кончину вместе с царской семьей, но еще и потому, что прожил праведную жизнь".

Представитель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учереждений протоиерей Геннадий Батенко выступил с докладом на V Всероссийском съезде православных врачей в Санкт-Петербурге.

В рамках съезда обсуждались следующие вопросы и темы:

— современные проблемы биомедицинской этики;

— пастырское и сестринское служение в больнице;

— душепопечение лиц с расстройствами поведения и психики;

— терапия семейных отношений;

— православный пост: питание и медицина;

— правовые аспекты служения Церкви в медицинских учреждениях;

— особенности пастырского сопровождения психических больных.

V Всероссийский съезд православных врачей принял итоговый документ:

Основываясь на принципах биомедицинской этики, участники съезда всецело поддерживают предложение Святейшего Патриарха Кирилла об исключении прерывания беременности по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Участники съезда отметили важность и своевременность принятой Священным Синодом Русской Православной Церкви Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а также выразили надежду, что данный документ будет способствовать защите общества от алкогольной угрозы.

Делегаты съезда считают целесообразным подготовить специальное методическое пособие для священнослужителей по вопросам пастырского душепопечения лиц с расстройствами поведения и психики.

Участники съезда выражают озабоченность в связи с реальными трудностями получения гражданами бесплатной качественной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ, и призывают органы законодательной и исполнительной власти остановить процесс нарастающей коммерциализации системы здравоохранения, противоречащий традициям русской медицины.

Съезд признает целесообразность проведения в период между съездами проведение тематических конференций по наиболее актуальным вопросам медицины и активизации работы православной медицинской общественности с органами законодательной власти.

Съезд считает необходимым проинформировать Синодальную комиссию Русской Православной Церкви по канонизации святых о факте почитания среди православных врачей Евгения Сергеевича Боткина, лейб-медика царя – страстотерпца Николая II, принявшего вместе со своим Государем мученическую смерть в июле 1918 года.