top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< листопада 2008 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Лічильники

Годовой отчёт о деятельности Синодального отдела "Миссия Церковь и медицина" 2008 год

Отдел “Миссии Церковь и медицина” при Священном Синоде Украинской Православной Церкви образован решением Священного Синода от 14 декабря 2007 г. (журнал № 116). Миссия создана с целью возрождения духовной традиции церковной медицинской школы, сохранения генофонда нации, распространения и реализации широкого спектра программ Украинской Православной Церкви в сфере здравоохранения.

Отдел “Миссии Церковь и медицина” при Священном Синоде Украинской Православной Церкви образован решением Священного Синода от 14 декабря 2007 г. (журнал № 116).

Миссия создана с целью возрождения духовной традиции церковной медицинской школы, сохранения генофонда нации, распространения и реализации широкого спектра программ Украинской Православной Церкви в сфере здравоохранения.

Основными направлениями деятельности Миссии является разработка и воплощение приоритетных программ, направленных на решение проблем, связанных со всесторонним развитием медицинской сферы, помощью и защитой прав человека с момента зарождения и на протяжении всей его земной жизни. Большое внимание будет уделено практическому воплощению общегосударственных, региональных, местных и международных программ медицинского, научного, духовного, культурного и физического развития.

Для достижения поставленной цели Миссия ставит перед собой следующие задачи:

• изучение традиции взаимодействия Церкви и медицины и определение возможных перспектив этого сотрудничества с учетом современных условий жизни;

• координация взаимодействия органов и учреждений здравоохранения с Украинской Православной Церковью, ее епархиями и другими структурными подразделениями в вопросах здравоохранения населения;

• создание христианской концепции медицинской этики и биоэтики;

• реализация религиозных программ (на международном, общегосударственном, региональном и местном уровнях), проектов, соглашений и рекомендаций по взаимодействию органов и учреждений здравоохранения с УПЦ в вопросах обеспечения медико-социальной помощи населению и защите прав человека;

• возрождение традиционной практической церковной медицины в виде церковной многопрофильной клиники;

• участие в международных гуманитарных программах;

• общественное планирование и воплощение в жизнь программ профилактики и медицинской осведомленности населения;

• предоставление помощи людям, которые в силу своих физических или других недостатков ограничены в реализации своих законных прав и интересов;

• содействие организации отдыха и оздоровления детей и взрослых;

• организация программ защиты подрастающего поколения от воздействия криминальной среды, склонности к курению, употреблению алкоголя и наркотиков;

• больничные храмы города Киева должны быть открыты при всех медицинских учереждениях города;

• тесное сотрудничество с соответствующими структурами других православных и инославных Церквей;

• содействие деятельности по исполнению в Украине международных и общегосударственных документов, касающихся защиты прав человека в медицинской сфере, а также воплощение в жизнь других общественных церковно-медицинских программ в рамках законодательства Украины.

За время деятельности Отдела проведено ряд встреч и консультаций с больничными священниками и православными врачами с целью объективного анализа ситуации и выработки стратегии деятельности по приоритетным направлениям. Ведется статистика больничных приходов в епархиях, накапливается опыт удавшихся церковно-медицинских проектов.

В процессе подготовки концепции деятельности изучался опыт сотрудничества Церкви и медицины за рубежом. По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Украину посетил Председатель департамента Здравоохранения при Патриархии Грузинской Православной Церкви игумен Адам (Ахаладзе).

Также изучался опыт деятельности Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Украинской Православной Церкви, возглавляемого архидиаконом Сергием Косовским.

Синодальным отделом совместно со страховой компанией “Нафтогазстрах”, основным направлением деятельности которой является медицинское страхование, проведено ряд совместных благотворительных акций. Благодаря акции “Защити свое сердце” жители отдаленных регионов могли измерить артериальное давление и получить консультацию квалифицированных кардиологов и православную литературу. К профессиональному празднику — Дню медицинского работника — Линейной больнице пос. Дружба Ямпольского района Сумской области передано новое медицинское оборудование и автомобиль скорой помощи.

В области паллиативной помощи (духовной и медицинской помощи неизлечимо больным), наряду с существующими хосписами, ведется сотрудничество с Ассоциацией паллиативной помощи — организовывается система совместной подготовки сиделок патронажной службы “Милосердие” для работы с больными на дому.

Кроме того, в Ставищенском районе Киевской области Ассоциацией строится Центр паллиативной помощи, где наряду с врачами и психологами пациентам будут оказывать помощь священнослужители. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира совместно с Межрегиональной Академией управления персоналом проведена акция по сбору средств для организации этого центра.

Глава и сотрудники отдела принимали участие в работе ряда медицинских конференций и семинаров, проходивших в Тбилиси, Киеве, Харькове, Полтаве, и Миргороде.

Синодальный отдел представляет Украинскую Православную Церковь на Круглых столах и межконфессиональных совещаниях в Министерстве здравоохранения Украины, члены отдела участвуют в работе Общественного совета при Министерстве, задачей которого является представление позиций Церквей и религиозных организаций во всех вопросах здравоохранения.