top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< липня 2013 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Банери

Банер
Банер
Банер
Банер

Лічильники

КИЕВ. Состоялось рабочее заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде УПЦ
Вівторок, 02 липня 2013, 21:41

2 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви под председательством епископа Макаровского Илария.

В заседании приняли участие постоянные члены Комитета: председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения архидиакон Сергий Косовский, председатель Комиссии по вопросам биоэтики Национального Медицинского Университета им. А.А. Богомольца доктор медицинских наук Петр Музыченко, доктор биологических наук, профессор Георгий Коробейников, директор института биомедицинской этики и права Академии адвокатуры Украины доцент Радмила Гревцова, доцент НМУ им. А.А. Богомольца Анатолий Егоренков, секретарь Комитета Геннадий Таранюк.

В начале заседания председатель комиссии по биоэтике НМУ им. А.А. Богомольца от имени внуки архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) передал в дар Комитету портрет святителя с дарственной подписью от его потомков.

В ходе работы Комитета был рассмотрен вопрос участия Комитета в Пятом Национальном Конгрессе по биоэтике и обсуждена программа Конгресса. Принято обращение в оргкомитет и участникам Конгресса с просьбой выразить свое отношение к проблеме изменения презумпции несогласия, что существует на данный момент в действующем законодательстве Украины относительно посмертного донорства лиц на презумпцию согласия, на чем настаивает часть экспертной среды, преимущественно специалисты - трансплантологи. По мнению членов комитета данный вопрос имеет судьбоносный для украинского общества характер и возможные законодательные изменения по этому поводу будут иметь многочисленные и далеко идущие социальные последствия.

Ранее Комитет высказался против таких изменений, а также против возможности расширения круга потенциальных доноров за счет лиц ограниченных в своей физической и правовой дееспособности, а также против донорства детей.

Были обсуждены также некоторые методологические вопросы биотической экспертизы в христианской и светской этике и пути сближения их подходов.

Пресс-служба Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде УПЦ