top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< грудня 2009 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Лічильники

Проекты

План работы Cинодального отдела “Миссия Церковь и медицина” на 2010 год:

Завершить регистрацию Cинодального отдела “Миссия Церковь и медицина”.

Продолжить сотрудничество с Министерством здравоохранения в рамках начатых ранее программ.

Продолжить сотрудничество и осуществление совместных проектов с медучреждениями, медицинскими НИИ и медицинскими высшими и средними учебными заведениями.

Поддерживать и развивать сотрудничество с другими синодальными отделами, разрабатывая и осуществляя совместные проекты и программы.

Продолжить создание обществ православных врачей и медработников, создание сестричеств милосердия во всех епархиях УПЦ.

Cпособствовать открытию храмов, часовен и молитвенных комнат в медицинских высших и средних учебных заведениях, при больницах и др. медучреждениях.

Организовать церковное богослужение для слепых и глухонемых прихожан;

Cпособствовать открытию христианских православных лечебниц, родильных домов, хосписов и хосписных отделений при больницах.

Разработать и подготовить к выпуску молитвослов православного медика и сборник житий Святых целителей — бессеребренников и святых врачей.

Разработать и внедрить новые церковно-медицинские программы, направленные на евангелизацию современной медицины и формирование христианского мировоззрения медработников.

Продолжить участие православного духовенства и православных врачей в работе биоэтических комитетов и комиссий.

Завершить создание Всеукраинского православного медицинского общества.

Организовать ежегодные собрания священства больничных приходов;

Продолжить международные контакты — планируются поездки по обмену опытом оказания хосписной и паллиативной помощи больным и организации духовной опеки при хосписах и на дому. Календарь поездок: декабрь — Польша, январь — Чехия, февраль–март — Словакия;

Подготовить обучающие программы для студентов духовных семинарий и академии.

Из выступления на встрече с председателем Департамента здравоохранения при Грузинской Патриархии председателя Синодального отдела УПЦ “Миссия Церковь и медицина”:

“Говоря о планах на будущее, следует отметить следующее:

планируется участвовать во всех координационных советах и рабочих группах, связанных с вопросами новых медицинских технологий, вакцинации, вакцинопрофилактики, противодействия абортам, паллиативной медицины. В целом мы в этих направлениях уже более-менее успешно участвуем в деятельности рабочих групп при Министерстве здравоохранения.

планируется в будущем объединить усилия православных врачей всех городов Украины, где эти общества уже зарегистрированы, и создать Всеукраинское общество врачей. Это было бы большой помощью для работы Синодального отдела.

также хотелось бы максимально охватить все больницы, чтобы при них существовали больничные храмы. Эта практика уже распространена в Киеве, но нужно, чтобы так было повсюду. Необходимо работать, чтобы Церковь показывала свое присутствие во всех лечебных учреждениях. И не просто присутствие, но и соучастие в лечебном процессе.

Практически это может проявиться только благодаря созданию сестричеств милосердия и медицинских братств при больничных храмах. Сейчас уже налаживается такая работа, есть благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В целом некие положительные моменты в деятельности заметны. Собираются конференции, организуются круглые столы по животрепещущим вопросам современной медицины. Например, по клонированию, клеточной терапии. Выясняются вопросы, насколько это эффективно, приемлемо, насколько допустимы те или иные формы искусственного оплодотворения и возможны ли они вообще. Все эти вопросы нужно освещать, разъяснять, и мнение Церкви должно быть озвучено. Потому что многие этого мнения ждут, спрашивают: “А что скажет Церковь?”. Люди прислушиваются к голосу Церкви.

У нас должна быть выработана какая-то единая биоэтическая политика. Чтобы не было так: один батюшка сказал одно, а другой — другое, в одном храме говорят так, а в другом иначе... Это получается уже не мнение Церкви, а частный взгляд. И поскольку эта грань человеческой жизни явно затрагивается, мы работаем над организацией биоэтического совета, который будет вырабатывать единое мнение по тем или иным вопросам современной медицины, пересекающимся с духовными интересами. Это и искусственное оплодотворение, и искусственное прерывание беременности (как это сейчас красиво называется), и клонирование, и клеточная терапия — можно ли брать клетки и использовать их для лечения. По этим вопросам необходимо выработать единое мнение Церкви.

Работа нашего Синодального отдела по вопросам медицины как раз и заключается в том, чтобы всю очерченную деятельность систематизировать, знать, что происходит в епархиях. И все усилия православной медицинской общественности, священников больничных храмов, священников-врачей, которые пришли из медицины и приняли сан, нужно согласовывать и направлять. Функция Синодального отдела должна быть координирующей. На местах инициатив много, но нужно, чтобы и в других епархиях узнали об этом опыте и начали делать то же самое. Чтобы это было повсеместно.

Таким образом, нужно конкретно организовать практическую работу при больницах, чтобы нас там увидели и почувствовали наше присутствие. Это очень важно. Тогда мы сможем сказать: да, Церковь в медицине, а не Церковь и медицина”.

 
 
 
 
 

Заправка картриджей Голосеевский район производит мастерская Тонфикс, даже на ВДНХ! . Покупали здесь https://soundmag.ua/ Ostry KC06 с доставкой.