top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< жовтня 2009 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Банери

Банер
Банер
Банер
Банер

Лічильники

В Воронеже прошел II Всероссийский съезд Православных врачей
Вівторок, 06 жовтня 2009, 02:00

 

Медицинский форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил в столице Черноземья с 1 по 2 октября, сообщает православный сайт Воронежской епархии. В его работе приняли участие свыше тысячи человек из 59-и епархий Русской Православной Церкви. Среди них – академики РАМН, доктора и кандидаты медицинских наук, представители Минздравсоцразвития РФ, ректоры медицинских учебных заведений, начальники региональных департаментов здравоохранения Российской Федерации, врачи-практики, преподаватели и студенты медицинских вузов (в частности, воспитанницы факультета сестер милосердия Воронежской государственной медакадемии), священнослужители, семинаристы Воронежской Духовной школы.

На пленарном заседании, предварившем работу тематических секций, с докладами выступили председатель Общества православных врачей России и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (на тему: «Церковь и современная медико-социальная действительность») и главный терапевт Российской Федерации, академик РАМН А.Г. Чучалин («Болезни человека XXI века»). Эти два доклада задали направление дальнейших дискуссий, а точнее, позитивного диалога между медицинским сообществом и священнослужителями Русской Церкви, большинство из которых имеет профессиональное медицинское образование.

В ходе работы форума выступили более 30-ти докладчиков. Они представили позицию Русской Православной Церкви, основанную на евангельском учении и научном знании, по проблематике вакцинации населения, абортов, современных методов контрацепции. Широко обсуждался вопрос профилактики социально значимых заболеваний: алкоголизма, наркомании и других психо-физиологических зависимостей, а также роль Церкви в формировании идеологии трезвости в массовом сознании.

По итогам дискуссий была принята резолюция II Всероссийского съезда Православных врачей России, которая будет направлена во все епархии и Духовные школы Русской Церкви.