top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< вересня 2010 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

Лічильники

Святой мученик архидиакон Лаврентий Римский
День памяти:  Август 10 / Август 23

lavrentiyСвятой папа римский Сикст был схвачен вместе со своим клиром и заключен в народную тюрьму правителем Римской империи Валерианом в то время, когда царь Декий с торжеством возвращался в Рим после победы над персами. Святой Сикст родился в греческом городе Афинах; сначала он был философом, а потом стал учеником Христовым. Когда он пришел в Рим, то оказался, как человек мудрый и благочестивый, весьма полезным членом Церкви Христовой; здесь в течение продолжительного времени он проходил различные иерархические степени. После казни за исповедание Христово святого папы Стефана, на его место, как на верную смерть, был возведен святой Сикст: в то время не было папы, которого бы миновала чаша страданий. Когда святой Сикст вместе с клириками и другими христианами находился в темнице, в Риме за Христа мучили двух персидских князей Авдона и Сенисса: их, как пленников, Декий привел с собою в оковах. После их мученической кончины, императоры Декий и Валериан приказали привести к ним ночью святого папу Сикста в храм, известный под именем Теллюды.

Святой архидиакон Лаврентий увидев, что папу ведут в тюрьму, воскликнул, обращаясь к нему: «Куда идешь, отец мой, без сына своего? Куда, святой архиерей, спешишь без своего архидиакона? Ты никогда не совершал без моего сослужения бескровной Жертвы: чем же я теперь прогневал твое милосердие? Разве я уже недостоин того, чтобы находиться с тобою вместе? Разве ты не знаешь меня, как всегда покорного тебе служителя? И если я участвовал с тобою в принесении Божественных Таин, то почему не участвую вместе с тобой и в пролитии своей крови за Христа? Возьми же, отец мой, сына своего с собою, не оставляй, учитель, ученика твоего, принеси меня в жертву Богу, как Авраам сына своего Исаака (Быт, гл. 22) и как верховный Апостол Петр первого архидиакона Стефана (Деян, гл. 6­7), и после того уже, как увидишь меня приявшим мученический венец, сам приступай к нему».

Святой Сикст ответил ему: «Я не покидаю тебя, сын мой, но сохраняю для больших мучений: тебе предстоят за веру Христову большие подвиги. Я уже стар и поэтому выхожу на более легкую борьбу; тебе же должно обнаружить над мучителем более славную победу и торжество. Не плачь, знай, что, спустя три дня после моей смерти, ты, левит, пойдешь за своим священником; тебе не нужно моего присутствия для твоей поддержки. Илия оставил Елисея, но не лишил его чудодейственной силы (4Цар., гл.2). Иди, воспользуйся этим временем: раздай по собственному усмотрению церковные сокровища нищим и нуждающимся».

Святой Лаврентий повиновался: взяв все церковные сокровища, не исключая и утвари, он ходил по городу, разыскивая скрывающихся клириков и убогим христиан, и помогал им по мере их нужды. Так он пришел на гору Хелион, где нашел жилище одной вдовы, со дня смерти мужа которой прошло уже 32 года; эта вдова, по имени Кириакия, укрывала у себя многих христиан вместе с их пресвитерами и клириками. Святой Лаврентий принес сюда ночью серебра, одежду и другие необходимые предметы и стал умывать ноги, как священнослужителям, так и остальным христианам. Вдова же Кириакия, поклонившись ему в ноги, сказала: «Умоляю тебя, раб Христов, возложи руки твои на мою голову, которая у меня страшно болит».

Святой Лаврентий отдал ей полотенце, которым вытирал ноги и возложил на ее голову руки, сотворив крестное знамение, и сказал: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа будь здрава!» И тотчас вдова избавилась от своей болезни. В ту же ночь святой Лаврентий пошел в местность города, известную под именем Канарийской и тут в доме одного христианина по имени Наркиса встретил много христиан; он умыл ноги и им, уделив от церковных сокровищ на их нужды. Здесь находился один слепой христианин: он с плачем обратился к святому: «Положи твою руку на мои глаза, чтобы мне видеть твое лицо». Святой Лаврентий сказал: «Господь наш Иисус Христос, отверзший очи слепому, да просветит тебя!»

С этими словами он сотворил крестное знамение на глазах слепого; последний тотчас прозрел и возрадовался, видя лицо святого Лаврентия. Услышав, что святого папу Сикста вместе с двумя диаконами повели на суд в храм Теллюды, святой Лаврентий поспешил туда, желая увидеть, что там будет. Воины схватили святого Лаврентия и не отпускали его, а папу вместе с диаконами предали смерти в шестой день месяца августа. Потом воины повели святого Лаврентия к царю и сказали ему: «Мы схватили архидиакона Сикста: он получил от епископа сокровище и где­то спрятал его». Услышав о сокровище, царь очень обрадовался и, призвав к себе святого Лаврентия, сказал ему: «Где сокровища церковные, которые ты спрятал?» Святой Лаврентий ничего не ответил. Тогда Декий передал его епарху Валериану со словами: «Разведай у него о церковных сокровищах и заставь его поклониться богам: если же он не откроет сокровищ и не поклонится богам, то пусть погибнет в мучениях!»

Валериан, взяв святого Лаврентия, отдал его для заключения в темницу военачальнику Ипполиту, бывшему в то же время смотрителем тюрьмы. Ипполит затворил святого Лаврентия в темнице, где уже находились и другие узники; среди них был один грек, по имени Луциллий: он содержался в тюрьме очень долгое время и от постоянного плача сделался слепым. «Веруй, — сказал ему святой Лаврентий, — в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа и крестись: Он возвратит тебе зрение». «Я уже давно имею желание креститься во имя Христово», — отвечал слепой. «Веруешь ли от всего сердца?» — спросил святой Лаврентий. Слепой с плачем отвечал: «Я верую в Господа Иисуса Христа, отрицаюсь от суетных идолов и презираю их». Ипполит терпеливо выслушивал разговор святого Лаврентия со слепцом, желая убедиться, — отверзнутся ли действительно очи слепому и как совершится это чудесное событие. Святой же Лаврентий, огласив Луциллия и благословив воду, крестил его; и тотчас отверзлись очи слепого, и он воскликнул громким голосом: «Благословен Господь Иисус Христос, вечный Бог, даровавший мне зрение!» Услышали об этом чуде и другие слепцы и стали приходить к темнице к святому Лаврентию. А он, возлагая на их глаза руку с крестным знамением и призывая имя Христово, возвращал им зрение. Все это возбуждало в Ипполите невольное удивление. Вскоре святой Лаврентий крестил в доме Ипполита девятнадцать человек, мужского и женского пола.

Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с приказанием показать спрятанные сокровища. Святой ответил: «Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища». За это время святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, приведя их, объявил: «Вот те сосуды, в которых вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном». После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его поклониться идолам. Мученика били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, избивали оловянными прутьями. Во время страданий мученика воин Роман внезапно воскликнул: «Святой Лаврентий, я вижу светлого юношу, который стоит около тебя и отирает твои раны! Заклинаю тебя Господом Христом, не покидай меня!» После этого святого Лаврентия сняли с дыбы и отдали в тюрьму к Ипполиту. Роман принес туда водонос с водой и умолял мученика крестить его. Сразу же после Крещения воины отсекли ему голову († 9 августа).

Когда мученика Лаврентия повели на последнее испытание, святой Ипполит хотел объявить себя христианином и умереть вместе с ним, но исповедник сказал: «Затаи ныне свое исповедание в сердце. Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец».

Его положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: «Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!» Умирая, он произнес: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои», — и с этими словами испустил дух.

Святой Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать об этом пресвитеру Иустину. Над мощами мученика в доме вдовы Кириакии совершили Всенощное бдение и Божественную литургию. Все присутствовавшие христиане причастились Святых Христовых Таин и с честью похоронили в пещере тело святого мученика архидиакона Лаврентия 10 августа 258 года. Святой Ипполит и другие христиане пострадали через три дня после кончины святого Лаврентия (13 августа), как он предсказал им об этом.

Тропарь:

Мученик Твой, Господи, Лаврентие, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.