top
 
 
 

Соціальні мережі


Календар новин

< вересня 2010 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Лічильники

Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский
День памяти:  Июль 13 / Июль 26

iulian_kenomaniyskiyИулиан, по преданию, есть тот самый Симон прокаженный, который незадолго до крестной смерти Господа устроил для Него в своем доме богатую вечерю, причем Мария, сестра Лазаря, умастила ноги Христа драгоценным миром и отерла их волосами своими (Ин. 12:1­8). Приняв крещение, Симон получил имя Иулиана и был послан апостолом Петром в Галлию, для проповеди евангельской. Придя в город Кеноманию, Иулиан остался там, просвещая жителей города и его окрестностей.

Жил он на самом краю города, в небольшом домике. К угоднику Божьему постоянно собирался народ. В той местности сильно ощущался недостаток в воде. Тогда Иулиан вышел из хижины и отправился в близлежащее пустынное место. Там он обратился с горячей молитвой к Богу о ниспослании воды и водрузил свой жезл в землю. И вдруг из этого места потекла чистая вода. При виде этого поразительного чуда многие неверующие припали к ногам Иулиана, прося окрестить их.

Слава о человеке Божием стала распространяться. Узнал об Иулиане и начальник города — Дефенсон. Он захотел видеть угодника Божия и позвал его к себе в дом. Иулиан отправился. У городских ворот он увидел слепого, сидевшего на земле и просившего подаяния. Иулиан, обратившись с молитвой к Богу, исцелил его. Сильное изумление охватило толпу народа. Услыхал и Дефенсон о случившемся и поторопился выйти навстречу Иулиану и привел его в дом свой. Иулиан стал наставлять в вере начальника и членов его семьи. Все они уверовали, а вскоре приняли Святое Крещение. Обратившись к Богу, Дефенсон сделал щедрые пожертвования на строительство храма и на церковные нужды. Примеру начальника последовали и многие из новообращенных жителей города, уделив, кто сколько мог. Иулиан устроил благолепную церковь и стал совершать в ней богослужения.

Силою имени Христова праведник творил много чудес. У одного из жителей города, по имени Анастасия, человека богатого и знатного, умер любимый сын. Отец совсем потерялся от горя. «Если будешь веровать во Христа, то воскрешу твое чадо», — сказал печальному отцу Иулиан. Анастасий соглашался на все, только бы опять увидеть сына живым. Тогда Иулиан отправился в дом Анастасия. Войдя в комнату, где лежал умерший, святитель попросил домашних, рыдавших неутешным плачем, умолкнуть, и со слезами помолился: «Господи, когда он воскреснет телом, многие воскреснут душой». Затем взял юношу за руку и поднял его. Отрок встал с постели жив и невредим. И была общая радость в доме. Анастасий же со всеми семейными принял Святое Крещение.

Вскоре чудотворец воскресил из мертвых и единственного сына одного из городских вельмож Иовиниана. По молитве святого поднявшись со смертного одра здоровым и невредимым, юноша заявил отцу: «Доселе мы заблуждались, не ведая истинного Бога. Почитаемые нами боги — бесы: я видел их в аду». Это чудо многих обратило ко Христу.

Однажды Иулиан пришел в селение Артин, где находилось большое языческое капище. Жители этого селения не хотели принять праведника, уже зная о совершенных им чудесах. Они яростно требовали смерти Иулиана, так как он — враг богов. Между тем Иулиан неустрашимо прошел чрез народную толпу и вошел в капище. Силою имени Христова он сокрушил стоявшего там идола, от которого при падении вышел бес в виде страшного змия, с пышащим пламенем в устах. Змий устремился на народ и стал умерщвлять людей. Все в страхе бросились бежать, умоляя Иулиана не оставить их без помощи. Силою крестного знамения святой запретил змию мучить народ, и демон мгновенно скрылся. Посрамленные язычники воззвали к святителю: «Раб истинного Бога, спаси нас, погибших!» Иулиан крестил всех жителей селения и разрушил языческое капище, а на его месте устроил христианскую церковь.

Через много лет святитель, достигнув глубокой старости, приблизился к кончине. Перед смертью он созвал всех христиан к себе и, простившись, предал Богу дух свой. В это самое время правитель был в селении за городом и возлежал за обеденным столом. И видит он — вдруг входит в комнату Иулиан в светлых одеждах, в сопровождении трех диаконов со светильниками; вошедший благословил трапезу, и гости тотчас удалились. Понял князь, что Иулиан, должно быть, в эту минуту скончался, и поспешно возвратился домой.

Во время перенесения честных мощей Иулиана к месту погребения произошло поразившее всех чудо. Предстояло переправляться чрез глубокую реку, и вот кони, запряженные в колесницу, на которой везены были мощи святого, устремились в воду и перешли реку, как посуху.

Тропарь:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче Иулиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.